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Weine aus Tessin

Tessiner Wein: Lassen Sie sich von unserer Auswahl begeistern

Tessiner Wein: Lassen Sie sich von unserer Auswahl begeistern 


Die Merlot-Rebsorten sind die im Tessin am meisten angebauten Sorten (deren Anteil beträgt etwa 83 %). Das hat insbesondere historische Gründe: Nach dem Auftauchen der Reblaus aus Amerika, die Ende des 19. Jahrhunderts die autochthonen europäischen Rebstöcke zerstörte, erwies sich der Merlot als eine der widerstandsfähigsten Reben und führt aus diesem Grund zur großflächigen Verbreitung. 

Neben der Tessiner Tradition großer Merlots sind im Laufe der Jahre auch bedeutende Weine entstanden, die aus anderen Trauben gewonnen wurden: Man denke da etwa an die Vigna Noverasca Ticino DOC, an den in Barriques ausgebauten Chardonnay der Winzerei Cantina Giubiasco (CAGI), oder für die Liebhaber des Rotweines, an den CERUS, einem Biorotwein mit IGT in Barrique des landwirtschaftlichen Betriebs Azienda Agricola Bianchi. 



Ein Schlüsselelement des Tourismus- und Freizeitangebots 


Wein ist paradoxerweise ein Produkt, das diese Eigenschaft oft auch für diejenigen vereint, die ihn für gewöhnlich nicht trinken. Die tiefe Verbundenheit mit dem Territorium führt tatsächlich dazu, dass die Weinproduktion Dreh- und Angelpunkt des Tourismus- und Freizeitangebots unseres Kantons darstellt: Wir denken da etwa an die zahlreichen Themenwanderungen, die das Mendrisiotto denjenigen bietet, die die Wurzeln des Weinbaus kennenlernen, durch die Weinberge spazieren gehen und die atemberaubenden Landschaften genießen möchten. 

Gleichzeitig finden in unseren Agenden regelmäßig Events zum Thema Tessiner Wein statt: das Volksfest Sagra del Borgo in der Altstadt von Mendrisio, die Cantine Aperte (offene Weinkeller) und die örtlichen Weinernten sind nur einige Beispiele, die jedoch im soziokulturellen Umfeld des Tessins eine wichtige Rolle einnehmen. 


Ein Projekt, das Wein, Gastronomie und Territorium vereint 


Unter den Projekten, die auf die Aufwertung des Tessiner Weines abzielen, nimmt das Casa del Vino Ticino (Haus des Tessiner Weins) eine bedeutende Rolle ein: Im wundervollen Umfeld der alten Mühle des Ghitello, die sich in Morbio Inferiore unmittelbar vor der Breggia Schlucht befindet, können Weine gekostet werden, die von rund fünfundvierzig Tessiner Hersteller produziert wurden. Sensorielle und emotionale Weinverkostung, Themenabende oder Mittag- und Abendessen mit önogastronomischen Empfehlungen sind nur einige der Angebote des Casa del Vino Ticino. 

Einige der Weinkellereien, die an diesem interessanten Projekt teilhaben, als auch die Auswahl ihrer besten Weine finden Sie im Abschnitt Tessiner Weine unseres Online-Weinshops. 


Quellen: ticinomoments, Tessiner Tourismuszeitschrift