Détails
Le domaine Tenuta Castello di Morcote est situé sur le promontoire d'Arbostora, entouré par le lac de Lugano, un endroit extrêmement fascinant qui est géré par Gaby Gianini, l'âme du domaine.
172 hectares de ferme avec 7 hectares de vignes en terrasses avec 90% de Merlot et 10% de Cabernet Franc avec un terroir d'origine porphyrique unique dans tout le Tessin.
Le domaine a converti toute sa production viticole en culture biologique et après une décennie d'expérimentation de la biodiversité dans les vignobles, le vignoble de Tenuta Castello di Morcote a été en 2017 le premier vignoble de 7 hectares au Tessin à recevoir la certification fédérale BIO.
Tenuta Casello di Morcote a été confirmée en 2018 comme l'un des meilleurs vignobles suisses par le guide Gault&Millau et parmi le TOP 150 par le guide Vinum.
Le Castello di Morcote Bianco di Merlot Ticino DOC provient d'un sol de composition granitico-porphyrique, caractéristique particulière du promontoire d'Arbostora. Altitude entre 300 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, microclimat conféré par le miroir du lac, exposition sud/sud-est.
Pour sa vinification, le moût est obtenu par pressurage très doux des raisins rouges afin qu'il n'entre pas en contact avec les peaux. Fermentation alcoolique et malolactique directement dans le bois et affinage en barriques neuves de chêne français de 350 litres, où des bâtonnages répétés sont effectués pour permettre l'extraction de tous les arômes. Le vin reste en barriques pendant environ 9 mois.