Détails
Depuis 1850, la famille Lequio s'est installée au sommet de la colline Serragrilli, à Neive, entre les Langhe et le Monferrato, où elle produit des vins raffinés tels que Barolo, Barbaresco, Barbera d'Alba, Roero del Gavi et Dolcetto d ' Alba et évidemment les Langhe et Nebbiolo.
L'une des caractéristiques de cette cave qui produit des vins piémontais de haute qualité est la présence incontestée de femmes entrepreneurs.
Dans l'entreprise TRE DONNE, les travaux sont effectués dans le strict respect de la nature, donc sans l'utilisation de substances chimiques nuisibles à la qualité des raisins et donc du vin produit.
Grâce à leur passion pour le monde du vin, TRE DONNE a remporté de nombreux prix internationaux dans le secteur du vin.
Pour n'en nommer que quelques-uns: Mundus (Allemagne), Basel Weinmesse (Suisse), International Wine Challenge (Ukraine), American Wine Society (États-Unis).
La vinification de Dolcetto D'Alba DOC Donna Viola a lieu avec une macéra sur la peau pendant les 10 à 12 premiers jours en cuves à température contrôlée. Une fois la fermentation malolactique terminée, il attend que le premier chaud arrive pour être mis en bouteille.
Le vieillissement en bouteille dans la cave dure au moins 6 mois.
La période de récolte se situe vers le milieu / la fin septembre.