Détails
Depuis 1850, la famille Lequio s'est installée au sommet de la colline Serragrilli, à Neive, entre les Langhe et le Monferrato, où elle produit des vins raffinés tels que Barolo, Barbaresco, Barbera d'Alba, Roero del Gavi et Dolcetto d ' Alba et évidemment les Langhe et Nebbiolo.
L'une des caractéristiques de cette cave qui produit des vins piémontais de haute qualité est la présence incontestée de femmes entrepreneurs.
Dans l'entreprise TRE DONNE, les travaux sont effectués dans le strict respect de la nature, donc sans l'utilisation de substances chimiques nuisibles à la qualité des raisins et donc du vin produit.
Grâce à leur passion pour le monde du vin, TRE DONNE a remporté de nombreux prix internationaux dans le secteur du vin.
Pour n'en nommer que quelques-uns: Mundus (Allemagne), Basel Weinmesse (Suisse), International Wine Challenge (Ukraine), American Wine Society (États-Unis).
La vinification du Barolo DOCG Donna Clotilde après fermentation en acier à une température contrôlée, le vin mûrit en fûts de 20 hl de chêne français Allier pendant environ 36 mois. Ensuite, le montage dans le réservoir et la mise en bouteille suivent.
Le vieillissement a lieu en bouteille dans la cave et dure au moins 10 mois.
Comme chacun le sait, le Barolo est un vin qui aime vieillir.