Dettagli
La Tenuta Castello di Morcote sorge sul promontorio dell’Arbostora circondata dal Lago di Lugano, un luogo estremamente affascinante e che viene sapientemente gestito da Gaby Gianini, l’anima delle Tenuta.
172 ettari di azienda agricola con 7 ettari di vigneti terrazzati con uve al 90% Merlot e 10% Cabernet Franc con un suolo di origine porfirica unico nel suo genere in tutto il Ticino.
La Tenuta ha convertito tutta la sua produzione di vini in cultura biologica e dopo un decennio di sperimentazioni in biodiversità nei vigneti, nel 2017 il vigneto del Castello di Morcote è stato il primo vigneto di 7 ettari in Ticino a ricevere la certificazione BIO federale.
La Tenuta Casello di Morcote è stata confermata nel 2018 tra le migliori cantine svizzere dalla guida Gault&Millau e tra le TOP 150 dalla guida Vinum.
Con il processo di vinificazione del Bianca Maria Bianco di Merlot IGT Svizzera Italiana il mosto fiore viene ottenuto tramite spremitura molto soffice di uve rosse quindi la fermentazione in botti d’acciaio inox a temperatura controllata, assenza di malolattica.
L'imbottigliamento avviene dopo 3 mesi dalla vinificazione e pronto al consumo dopo un ulteriore mese di affinamento.