Details
Das Tenuta Castello di Morcote befindet sich auf dem Vorgebirge von Arbostora, umgeben vom Luganersee, einem äußerst faszinierenden Ort, der von Gaby Gianini, der Seele des Anwesens, fachmännisch verwaltet wird.
172 Hektar Bauernhof mit 7 Hektar Terrassenweinbergen mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc Trauben mit einem im ganzen Tessin einzigartigen Porphyrboden.
Das Weingut hat seine gesamte Weinproduktion in biologischen Anbau umgewandelt, und nach einem Jahrzehnt des Experimentierens mit der biologischen Vielfalt in den Weinbergen war das Weingut Castello di Morcote 2017 das erste Weingut im Tessin, das eine BIO-Zertifizierung erhielt.
Die Tenuta Casello di Morcote wurde 2018 vom Gault&Millau-Guide als eines der besten Schweizer Weingüter und vom Vinum-Guide als eines der TOP 150 bestätigt.
Die Trauben der Favola Bianco del Ticino DOC von Tenuta Castello di Morcote werden gekühlt und kalt gepresst, um eine wichtige Extraktion der Aromen zu ermöglichen. Gärung in Edelstahlfässern bei kontrollierter Temperatur, keine malolaktische Gärung.
Er wird 6 Monate nach der Weinbereitung in Flaschen abgefüllt und schließt einen weiteren Monat der Flaschenreifung ab.
Sein Terroir befindet sich in Sottoceneri (Lugano und mendrisiotto), Tessin. Typische granitische Böden des Südhalpin-Massivs, mit Spuren von Kalkstein. Weinberge in hügeliger Lage, Höhe 300/400 Meter über dem Meeresspiegel.