Details
Das Tenuta Castello di Morcote befindet sich auf dem Vorgebirge von Arbostora, umgeben vom Luganersee, einem äußerst faszinierenden Ort, der von Gaby Gianini, der Seele des Anwesens, fachmännisch verwaltet wird.
172 Hektar Bauernhof mit 7 Hektar Terrassenweinbergen mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc Trauben mit einem im ganzen Tessin einzigartigen Porphyrboden.
Das Weingut hat seine gesamte Weinproduktion in biologischen Anbau umgewandelt, und nach einem Jahrzehnt des Experimentierens mit der biologischen Vielfalt in den Weinbergen war das Weingut Castello di Morcote 2017 das erste Weingut im Tessin, das eine BIO-Zertifizierung erhielt.
Die Tenuta Casello di Morcote wurde 2018 vom Gault&Millau-Guide als eines der besten Schweizer Weingüter und vom Vinum-Guide als eines der TOP 150 bestätigt.
Die Vinifikation des Il Moro Merlot IGT Svizzera Italiana ist traditionell, wobei die Mazeration in Kontakt mit den Schalen für 8-10 Tage bei kontrollierter Temperatur erfolgt.
Die Verfeinerung erfolgt je nach Jahrgang, dieser Wein kann eine Passage in Holz durchlaufen, wird aber in der Regel 8 Monate in Edelstahltanks gelagert und nach der Montage 6 Monate in der Flasche weiter ausgebaut.