Details
Das Tenuta Castello di Morcote befindet sich auf dem Vorgebirge von Arbostora, umgeben vom Luganersee, einem äußerst faszinierenden Ort, der von Gaby Gianini, der Seele des Anwesens, fachmännisch verwaltet wird.
172 Hektar Bauernhof mit 7 Hektar Terrassenweinbergen mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc Trauben mit einem im ganzen Tessin einzigartigen Porphyrboden.
Das Weingut hat seine gesamte Weinproduktion in biologischen Anbau umgewandelt, und nach einem Jahrzehnt des Experimentierens mit der biologischen Vielfalt in den Weinbergen war das Weingut Castello di Morcote 2017 das erste Weingut im Tessin, das eine BIO-Zertifizierung erhielt.
Die Tenuta Casello di Morcote wurde 2018 vom Gault&Millau-Guide als eines der besten Schweizer Weingüter und vom Vinum-Guide als eines der TOP 150 bestätigt.
Das Castello di Morcote Merlot Ticino DOC des Tenuta Castello di Morcote entstand aus einem Boden mit einer granitisch-porphyrischen Zusammensetzung, die für das Vorgebirge von Arbostora charakteristisch ist. Höhe zwischen 300 und 450 Metern über dem Meeresspiegel, Mikroklima durch den Seespiegel, Süd-/Südostausrichtung.
Die Weinbereitung erfolgt nach der klassischen Bordeaux-Methode, wobei die Schalen etwa 20 Tage lang in Holzfässern mit Kegelstumpf bei kontrollierter Temperatur in Kontakt mit ihnen bleiben. Austausch und manuelles Stanzen.
Er wird mindestens 12 Monate in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern verschiedener Größe gelagert. Weitere Verfeinerung in der Flasche für 6 Monate.