Details
Das Tenuta Castello di Morcote befindet sich auf dem Vorgebirge von Arbostora, umgeben vom Luganersee, einem äußerst faszinierenden Ort, der von Gaby Gianini, der Seele des Anwesens, fachmännisch verwaltet wird.
172 Hektar Bauernhof mit 7 Hektar Terrassenweinbergen mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc Trauben mit einem im ganzen Tessin einzigartigen Porphyrboden.
Das Weingut hat seine gesamte Weinproduktion in biologischen Anbau umgewandelt, und nach einem Jahrzehnt des Experimentierens mit der biologischen Vielfalt in den Weinbergen war das Weingut Castello di Morcote 2017 das erste Weingut im Tessin, das eine BIO-Zertifizierung erhielt.
Die Tenuta Casello di Morcote wurde 2018 vom Gault&Millau-Guide als eines der besten Schweizer Weingüter und vom Vinum-Guide als eines der TOP 150 bestätigt.
Das Castello di Morcote Riserva Merlot Ticino DOC der Tenuta Castello di Morcote stammt aus einer granitisch-porphyrischen Bodenzusammensetzung, die für das Vorgebirge von Arbostora typisch ist. Höhe zwischen 300 und 450 Metern über dem Meeresspiegel, Mikroklima durch den Seespiegel, Süd-/Südostausrichtung.
Für die Weinbereitung wird die Auswahl der Trauben aus der besten Lage des Weinbergs getroffen, und die angewandte Methode ist der klassische Bordeaux, bei dem der Kontakt mit den Schalen für etwa 25 Tage in Holzwannen bei kontrollierter Temperatur erhalten bleibt. Die verlängerte Mazeration ermöglicht die vollständige Extraktion aller Tannine. Austausch und manuelles Stanzen.
Er wird mindestens 18 Monate in neuen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche und 350-Liter-Französischen Tonneaux gelagert. Weitere Verfeinerung von 6 Monaten in der Flasche.