Details
Seit 1850 hat sich die Familie Lequio auf dem Hügel von Serragrilli in Neive zwischen der Langhe und dem Monferrato angesiedelt, wo sie edle Weine wie Barolo, Barbaresco, Barbera d'Alba, Roero del Gavi, Dolcetto d ' Alba und offensichtlich die Langhe und Nebbiolo.
Eine der Eigenschaften dieses Weinguts, das hochwertige piemontesische Weine produziert, ist die unbestrittene Präsenz von Unternehmerinnen.
In der Firma TRE DONNE wird die Arbeit streng mit Respekt vor der Natur ausgeführt, also ohne Verwendung chemischer Substanzen, die die Qualität der Trauben und damit des erzeugten Weins beeinträchtigen.
Dank ihrer Leidenschaft für die Welt des Weines hat TRE DONNE zahlreiche internationale Auszeichnungen im Weinsektor erhalten.
Um nur einige zu nennen: Mundus (Deutschland), Basel Weinmesse (Schweiz), International Wine Challenge (Ukraine), American Wine Society (USA).
Die Vinifizierung der Donna Milia Barbaresco DOCG erfolgt durch alkoholische Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Am Ende des Prozesses reifen 70% des Weins drei Jahre lang in französischen Eichenfässern von 10 bis 20 hl, die restlichen 30% in neuen französischen Allier-Eichenfässern für etwa zwei Jahre.
Der Wein wird schließlich in einer einzigen Masse zusammengefügt und abgefüllt.
Der Wein reift mindestens 8 Monate im Keller. Die Erntezeit ist etwa Mitte Oktober.
Barbaresco ist ein Wein, der das Altern liebt.