Details
Seit 1850 hat sich die Familie Lequio auf dem Hügel von Serragrilli in Neive zwischen der Langhe und dem Monferrato angesiedelt, wo sie edle Weine wie Barolo, Barbaresco, Barbera d'Alba, Roero del Gavi, Dolcetto d ' Alba und offensichtlich die Langhe und Nebbiolo.
Eine der Eigenschaften dieses Weinguts, das hochwertige piemontesische Weine produziert, ist die unbestrittene Präsenz von Unternehmerinnen.
In der Firma TRE DONNE wird die Arbeit streng mit Respekt vor der Natur ausgeführt, also ohne Verwendung chemischer Substanzen, die die Qualität der Trauben und damit des erzeugten Weins beeinträchtigen.
Dank ihrer Leidenschaft für die Welt des Weines hat TRE DONNE zahlreiche internationale Auszeichnungen im Weinsektor erhalten.
Um nur einige zu nennen: Mundus (Deutschland), Basel Weinmesse (Schweiz), International Wine Challenge (Ukraine), American Wine Society (USA).
Die Vinifikation des Roero Arneis DOCG Donna Chiara erfolgt durch Pressen mit Kryomazeration bei niedriger Temperatur in Abwesenheit von Sauerstoff und einer Gärung bei kontrollierter Temperatur in Stahl. Der Most bleibt vier Monate lang auf der Hefe mit kontinuierlichem Battonage und dann werden Filtrationen durchgeführt, um den Wein bei kalter Temperatur zu stabilisieren, die dann im Frühjahr abgefüllt werden können.
Die Verfeinerung findet immer in der Flasche statt und dauert mindestens 6 Monate.
Die Erntezeit ist in der Regel Mitte September.