Wenn Prosecco und Champagner Ihnen Kopfschmerzen bereiten, Sie aber nicht auf den Genuss von Sprudelbläschen verzichten wollen, dann lesen Sie die wirksamen Mittel in diesem Artikel über zwei der weltweit am meisten geschätzten Weine.

Sie müssen Prosecco oder Champagner kaufen, aber Sie wissen nicht, welchen Sie wählen sollen, um die Kopfschmerzen zu vermeiden? Um die Feierlichkeiten genießen zu können, muss man nur einige Vorsichtsmaßnahmen treffen und vor allem die Ursachen der durch "Blasen" ausgelösten Kopfschmerzen kennen.

Lassen Sie uns das Feld von Klischees räumen.


Warum kommen die Kopfschmerzen nach dem Trinken von Prosecco oder Champagner?


Es gibt diejenigen, die sagen, sie seien intolerant, diejenigen, die den Sulfiten die Schuld geben, diejenigen, die auf eine Flöte Prosecco oder Champagner verzichten, um sich nicht mit dem Rotwein zu "vermischen", der beim Abendessen serviert wird ... Tatsächlich sind dies nicht die Ursachen für Kopfschmerzen, die nach dem Genuss dieser feinen Weißweine drückt.

Die Migräne, die nach der Einnahme von Prosecco oder Champagner auftreten kann, ist auf das Vorhandensein biogener Amine zurückzuführen. Dabei handelt es sich um Stoffe, die bei der Weinbereitung auf natürliche Weise freigesetzt werden. Während dieses Prozesses bilden die im Most oder Wein enthaltenen Milchsäurebakterien diese Stickstoffverbindungen, die sich von bestimmten Aminosäuren ableiten.

Biogene Amine können bei manchen Menschen unerwünschte Wirkungen haben und das allgemeine Wohlbefinden des Körpers destabilisieren (allerdings ohne schwerwiegende Folgen): Kopfschmerzen, Übelkeit oder Bauchkrämpfe verschwinden innerhalb weniger Stunden oder spätestens am nächsten Tag.

Was oft ignoriert wird, ist, dass dieselben biogenen Amine auch in vielen Lebensmitteln enthalten sind und manchmal in Konzentrationen, die höher sind als die von Prosecco oder Champagner! Fisch, bestimmte Gemüsesorten, Fruchtsäfte, Fleisch und Käse ... Unser Körper ist von Natur aus für den Entgiftungsprozess prädisponiert, so dass er durch die Aufnahme dieser Stoffe keine negativen Auswirkungen hat. Im Gegenteil, Amine sind in unserem Körper aktiv und unverzichtbar, um wichtige physiologische Funktionen zu erfüllen (sie regulieren z.B. die Körpertemperatur, den pH-Wert des Magens und die Gehirnaktivität).


Was passiert also, wenn man Prosecco oder Champagner trinkt? Warum eliminiert der Körper die Amine nicht, und der berüchtigte Kopfschmerz bricht aus?

Es gibt zwei Hauptprobleme:

  1. Die aufgenommenen Mengen sind hoch und die massive Präsenz von Ethanol erlaubt es nicht, die Amine zu eliminieren.
  2. Die entgiftende Wirkung durch den Körper wird z.B. durch die gleichzeitige Einnahme von Medikamenten nicht aktiviert.

Hinzu kommt, dass bei besonders empfindlichen Personen, wenn der Prosecco oder Champagner während eines Abendessens auf der Basis von aminreichen Lebensmitteln (vor allem Fisch und Käse) verkostet wird, die Mischung explosiv wird und allgemeines Unbehagen und Unbehagen entsteht.


Was sind die häufigsten biogenen Amine?

  1. Histamin: Es ist entzündlich und die Hauptursache für Kopfschmerzen. Es kann auch Übelkeit und Erbrechen, Hautausschläge und Atembeschwerden verursachen. Es kommt in Hefeextrakten, Fischkonserven, Käse, Tomaten und Spinat, Tofu und Ketchup vor.
  2. Tyramin: Tyramin löst nicht nur Migräne aus, sondern verursacht auch Hypersalivation und Bluthochdruck. Sie löst den besonderen Prozess der Vasodilatation/Vasokonstriktion aus, der den intrakraniellen Druck instabil macht und ein Gefühl der Trunkenheit hervorruft. Es kommt in Bananen, Avocados, Pflaumen, Orangen, Himbeeren, Tomaten, Wurstwaren, Fisch und Käse vor.
  3. Phenylethylamin: verursacht Migräne und erhöht den Blutdruck. Es ist in fermentierten Lebensmitteln und Schokolade enthalten.


Prosecco oder Champagner Kopfschmerzen: Abhilfe

Wenn Sie nicht auf ein Glas Seifenblasen verzichten wollen, ist es wichtig, ein paar kleine Schritte zu unternehmen, um das mögliche Auftreten unerwünschter Wirkungen zu begrenzen.

  1. Vermeiden Sie es, es mit dem falschen Essen zu kombinieren: Wenn Sie besonders empfindlich sind, dann ist es besser, den Verzehr von Fisch (vor allem Makrele), rotem Fleisch, Schokolade oder Obst zu vermeiden, wenn Sie sich entschieden haben, einen besonderen Abend mit "Bubbles" zu feiern.
  2. Nippen Sie gleichzeitig an Wasser: Vergessen Sie nicht, ein Glas Wasser griffbereit zu halten, das Sie vor dem Prosecco oder Champagner trinken können. Es hält ein gutes Hydratationsniveau aufrecht, was das Auftreten von Kopfschmerzen begrenzt. Dies aus dem einfachen Grund, dass die Entgiftung der Leber über die Haut (Schweiß) und den Urin erfolgt: Wasser hilft unter diesem Gesichtspunkt bei der Ausscheidung toxischer Substanzen.
  3. Nehmen Sie zu diesem Zeitpunkt nicht mehr Zucker zu sich: Die Kombination von Zucker mit Prosecco oder Champagner verstärkt die Migräne. Egal, wie viel es kostet, Sie werden aufgeben müssen... Wenn Sie lieber eine gute Flöte zum Nippen bevorzugen, wäre es besser, während der Party auf Süßigkeiten und Kuchen zu verzichten.

Zum Schluss haben wir das Feld von Klischees gesäubert und den Mechanismus an der Basis des Kopfschmerzes, nach einem Glas Prosecco oder Champagner, einbezogen.

Nur in nachgewiesenen Fällen von Allergien sollte Alkoholkonsum strikt vermieden werden.

Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass eine Allergie gegen Ethanol sehr selten und daher noch wenig untersucht ist. Wird die Unverträglichkeit dagegen durch die Hefe (genauer gesagt durch die bei der Hefebildung freigesetzten Stoffe) ausgelöst, dann sollten diese Weißweine vermieden werden. Gleichzeitig müssen Sie aber auch darauf achten, Brot, Pizza, Kekse und Käse aus Ihrer Ernährung zu streichen und nicht nur dem Wein die Schuld zu geben!

Wenn Sie ein Liebhaber von Seifenblasen sind, dann ist es nicht richtig, sich dieses Vergnügens ein Leben lang zu entziehen.

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