Détails
La CAGI Cantina Giubiasco est une entreprise fondée en 1929 qui vinifie les raisins de plus de 450 viticulteurs du Tessin.
Ces dernières années, la cave a considérablement amélioré la qualité de ses vins en mettant en valeur les vieux vignobles de coteaux de la région de Bellinzona et de ses environs.
Le Merlot est sans conteste la cellule symbolique de la cave à raisin avec laquelle on crée des vins uniques et appréciés.
Le Vigna Noverasca Ticino DOC Chardonna Barricato est une barricade vinicole Chardonnay Ticino DOC de la Cantina Giubiasco de qualité supérieure, élaborée à partir de raisins Chardonnay de Noverasca (municipalité de Camorino).
C'est un vin de Chardonnay qui exprime son meilleur potentiel deux ou trois ans après la récolte. Au Tessin et en particulier à Sopraceneri, au début des années 90, les vignobles à raisins blancs étaient très rares. Pour compenser en partie cette lacune, le directeur de l'époque de la Cantina di Giubiasco avait eu l'idée à long terme de planter le Chardonnay dans une ornière de Camorino dans la région de Noverasca, suivi de son exemple par deux autres viticulteurs situés à proximité. les conditions pour produire un petit cru, la superficie totale est d’environ 6 000 m² avec un total de 3 000 vignes cultivées dans les collines.
Afin de renforcer et de mieux distinguer cette dénomination, le choix a été fait de vinifier le vin produit en barriques. Cela signifie que le moût issu d'un pressage doux est immédiatement placé en barrique où il effectue sa fermentation alcoolique, puis il est affiné sur ses lies fines et mis en bouteille au bout de 9 à 12 mois.
Il atteint sa pleine maturité après un affinage de six mois en bouteille, mais conserve ses caractéristiques même pendant plusieurs années.