Vins de Ligurie
Région essentiellement montagneuse ou vallonnée, avec un débouché sur une mer pour le moins spectaculaire, qui a inspiré des artistes et des poètes italiens et internationaux, la Ligurie n'est certainement pas l'une des régions les plus actives et productives en termes d'agriculture, en raison de la rudesse de son territoire. Pourtant, parmi les célèbres terrasses cultivées du paysage ligure, principalement réservées à la culture des oliviers, on trouve des vignes très intéressantes.
Rouges, blancs, rosés ou bulles ?
Le territoire de la Ligurie ne produit pas de rouges particulièrement réputés ou de haute qualité. Il existe plutôt plusieurs cépages blancs, quelques rosés intéressants et des vins mousseux corsés et intrigants, dont certains sont tout simplement uniques. Sur notre e-commerce, vous trouverez en ligne des vins ligures vraiment exceptionnels, produits par les célèbres caves de Bisson, réputées auprès des amateurs de vin ainsi que des amateurs de mer et de plongée sous-marine, précisément parce qu'elles produisent l'unique et inimitable Metodo Classico, vin mousseux submergé dans le monde, qui est vieilli en mer. Voyons ensemble les propositions de cet intéressant vignoble.
Une incroyable sélection de vins blancs
Parmi les vins blancs liguriens par excellence, vous pouvez acheter sur notre site un excellent Vermentino Intrigoso Portofino DOC, produit dans la zone côtière de Trigoso, d'où le nom, et Sestri Levante, une belle région connue des amoureux de la mer et surtout de la plongée sous-marine, grâce à la présence de la Zone Marine Protégée de Portofino. Ce vin parfumé, d'une agréable persistance et d'une minéralité remarquable, est un vin blanc sec mais délicatement doux, de couleur jaune paille, qui a littéralement le goût de la mer et qui accompagne parfaitement les plats de fruits de mer, qu'il s'agisse de poissons, de crustacés ou de mollusques. Connu dans toute l'Italie et dans le monde entier, le Bisson Vermentino est le parfait accompagnement d'un déjeuner d'été paresseux sur le sol ligure, apprécié au bord de la mer, parmi les spécialités locales et les paysages à couper le souffle.
Le Cimixà Villa Fieschi Portofino DOC est produit dans la même région, avec des raisins cultivés dans les champs appartenant à la famille Fieschi, à Contrada Pestella. Vous avez peut-être entendu parler de ce raisin sous le nom de Scimiscià, une italianisation du terme ligure. On dit que la vigne était en danger d'extinction dans les années 70, lorsqu'elle a été sauvée par un confiseur local par pur hasard. Par rapport au Vermentino, le Cimixà a une couleur plus intense, presque dorée. Au nez, c'est un vin intensément parfumé, avec des notes anisées et progressivement plus minérales et profondes, tandis qu'en bouche, c'est un vin sec mais harmonieux et plein, dont l'arôme persiste longtemps. Ce beau vin à la couleur intense s'accorde parfaitement avec les plats de poissons ou de crustacés, mais aussi avec les viandes blanches et les plateaux de fromages affinés.
Un autre vin blanc ligurien que vous pouvez acheter sur notre e-commerce, produit par la célèbre cave Bisson, est le délicieux et polyvalent Pigato Bianco Colline del Genovesato IGT: un vin autochtone, produit exclusivement sur les collines liguriennes de Genovesato, savoureux et profondément minéral. Un vin qui sent comme sa terre, avec une couleur jaune paille brillante et un bouquet fruité, avec des notes de sauge et d'abricot dans son groupe aromatique. Grâce à son goût sec, agréablement doux au goût, plein et persistant, le Pigato se marie incroyablement bien avec les plats traditionnels de la Ligurie, comme le majestueux trofie al pesto, les pansoti, les testaroli, le lapin à la génoise mais aussi le gâteau à la pasqualina, les testaroli, les célèbres focaccia et gachas liguriennes. Il est évidemment presque superflu d'ajouter que ce vin accompagne aussi divinement les plats de poisson simples et savoureux, qu'ils soient locaux ou moins traditionnels.
Vins rosés de la cave Bisson
Parmi les vins liguriens en ligne à la ferme et à la cave Bisson, vous ne trouverez pas de bouteilles de vins rouges, mais vous pourrez par contre déguster un vin rosé exceptionnel, le Ciliegiolo Portofino DOC, un vin rouge pourpre brillant et vif, produit avec des raisins de ciliegiolo cultivés exclusivement dans le domaine Trigoso à Sestri Levante. Toujours en parfaite harmonie avec les plats de poisson, sa polyvalence le rend également excellent avec les plats à base de légumes, de viande blanche, de charcuterie et de viande rouge. Sec et savoureux, il se marie également avec les fruits et les desserts grâce à son arôme de cerise et de baies.
Vins mousseux de Ligurie
Si vous n'avez jamais entendu parler de vin mousseux provenant de la mer, préparez-vous à apprendre quelque chose de vraiment exceptionnel. Le vin mousseux produit par les caves Bisson est un merveilleux et traditionnel Metodo Classico, du nom de la région française de Champagne où les bulles sont obtenues grâce au processus de refermentation en bouteille : tout est normal jusqu'à ce que les bouteilles soient amenées sous l'eau à 60 mètres, presque 200 pieds, et laissées dans une cage pendant des mois, plus de deux ans. La température constante de 15 degrés centigrades, la lumière douce typique d'une telle profondeur, la pression de sept bars et les courants sous-marins qui bercent constamment et inlassablement les bouteilles, permettent le raffinement sous-marin de ce vin mousseux qui reste l'un des produits les plus particuliers et exceptionnels du territoire ligure en matière de vin. Le Bisson Abissi Spumante Metodo Classico Portofino est donc né d'une idée vraiment innovante, développée grâce à la collaboration de la cave Bisson avec le célèbre et historique fabricant d'équipements sous-marins Drafinsub de Gênes (leader dans les travaux sous-marins), également originaire de Ligurie. Un mariage fait maison, aux implications exceptionnelles et cimenté par l'amour de la mer du merveilleux et unique promontoire de Portofino.
Les variétés de vin mousseux Metodo Classico Abissi
Un cadeau parfait pour le panier de Noël, une bouteille à emporter pour le dîner qui laisse les convives émerveillés, une belle pensée pour l'ami qui aime la plongée : sur SellWine, vous pouvez acheter le vin mousseux Metodo Classico Abissi dans ses trois différentes variantes.
Dans les trois versions que je vous présente, les bouteilles sont placées dans des cages en acier inoxydable et immergées sur le fond marin dans la Baie du Silence et, selon la version, sont laissées pendant des périodes allant de 14 à 26 mois.
L'ABISSI Spumante Metodo Classico Portofino DOC est produit à partir des raisins des variétés Bianchetta Genovese, Vermentino, Cimixià mais toujours variable selon le millésime, les bouteilles restent sur le fond marin pendant 18 mois, puis elles sont repêchées et un dégorgement du produit suit, le soutirage et la mise en bouteille ont lieu après un an de vieillissement.
L'ABISSI Spumante Metodo Classico Portofino DOC Riserva Marina est produit avec des raisins provenant du Bianchetto Genovese et du Vermentino, Cimixià comme pour la version classique dépend du millésime. Dans cette version de RISERVA, les bouteilles sont laissées immergées dans le fond marin pendant une période plus longue de 26 mois, toujours à une profondeur de 60 mètres et à une température constante de 15°. Ensuite, on fait sortir les bouteilles de la mer et on procède à la "pointe" ou on fait tourner les bouteilles placées sur des tréteaux spéciaux chaque jour, après 34 mois le dégorgement et le remplissage en utilisant le même vin mousseux sans ajout de sucre.
Le Spumante Metodo Classico Pas Dosè Rosè ABISSI est la version rosée du vin mousseux Abissi, dit Spumante di Atlantide, et est produit à partir des raisins des variétés Ciliegiolo et Granaccia, comme pour les deux autres versions tout dépend du millésime.
Pour la version ROSÈ, la période d'immersion est parmi les plus courtes, on parle de "seulement" 14 mois dans les profondeurs de la mer. Une fois que les bouteilles ont refait surface, nous continuons avec la "pointe" et après 22 mois nous procédons au dégorgement et au remplissage, comme pour la RISERVA sans sucre ajouté et en utilisant le même vin mousseux.
Dans ses trois versions, le Spumante Metodo Classico Bisson Abissi met en valeur le paysage viticole de la région de Ligurie et le rend unique parmi les vins ligures en ligne. Ce vin mousseux est tout simplement parfait tout au long du repas, à déguster amicalement de l'entrée au dessert, grâce à son goût frais, sec et fortement minéral. Dans la version Rosè, le goût est intégré avec des notes salées, des saveurs de caractère végétal et de baies méditerranéennes. En outre, toutes les bouteilles sont pratiquement uniques, grâce aux incrustations et à l'enrobage de petites huîtres que des mois, voire des années d'immersion dans les eaux de la zone marine protégée de Portofino garantissent et donnent une réelle valeur ajoutée qui confère à chaque bouteille son caractère unique et sa rareté.
Les bouteilles de Spumante ABISSI sont bercées par les courants de la mer Ligurienne et les bulles sont ainsi générées de manière naturelle et extrêmement particulière: un aspect qui les rend uniques et célèbres dans le monde entier.
Laissez-vous donc tenter par l'intrigante collection Bisson que vous pouvez trouver dans notre boutique de vin numérique exclusive. Vous pouvez acheter en toute sécurité d'excellents et fins vins liguriens en ligne sur SellWine, et profiter pleinement des produits de la région de Ligurie. Santé!