Détails
Le domaine Tenuta Castello di Morcote est situé sur le promontoire d'Arbostora, entouré par le lac de Lugano, un endroit extrêmement fascinant qui est géré par Gaby Gianini, l'âme du domaine.
172 hectares de ferme avec 7 hectares de vignes en terrasses avec 90% de Merlot et 10% de Cabernet Franc avec un terroir d'origine porphyrique unique dans tout le Tessin.
Le domaine a converti toute sa production viticole en culture biologique et après une décennie d'expérimentation de la biodiversité dans les vignobles, le vignoble de Tenuta Castello di Morcote a été en 2017 le premier vignoble de 7 hectares au Tessin à recevoir la certification fédérale BIO.
Tenuta Casello di Morcote a été confirmée en 2018 comme l'un des meilleurs vignobles suisses par le guide Gault&Millau et parmi le TOP 150 par le guide Vinum.
Le Castello di Morcote Riserva Merlot Ticino DOC de la Tenuta Castello di Morcote provient d'une composition granitico-porphyrique du sol, une caractéristique particulière du promontoire d'Arbostora. Altitude entre 300 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, microclimat conféré par le miroir du lac, exposition sud/sud-est.
Pour sa vinification, la sélection des raisins provient de la meilleure exposition du vignoble et la méthode utilisée est le Bordeaux classique avec contact avec les peaux pendant environ 25 jours en cuves bois tronconiques à température contrôlée. La macération prolongée permet l'extraction complète de tous les tanins. Remplacements et poinçonnage manuel.
Il est élevé pendant au moins 18 mois en barriques neuves de chêne français de 225 litres et en tonneaux français de 350 litres. Poursuite de l'affinage de 6 mois en bouteille.