Détails
Le domaine Tenuta Castello di Morcote est situé sur le promontoire d'Arbostora, entouré par le lac de Lugano, un endroit extrêmement fascinant qui est géré par Gaby Gianini, l'âme du domaine.
172 hectares de ferme avec 7 hectares de vignes en terrasses avec 90% de Merlot et 10% de Cabernet Franc avec un terroir d'origine porphyrique unique dans tout le Tessin.
Le domaine a converti toute sa production viticole en culture biologique et après une décennie d'expérimentation de la biodiversité dans les vignobles, le vignoble de Tenuta Castello di Morcote a été en 2017 le premier vignoble de 7 hectares au Tessin à recevoir la certification fédérale BIO.
Tenuta Casello di Morcote a été confirmée en 2018 comme l'un des meilleurs vignobles suisses par le guide Gault&Millau et parmi le TOP 150 par le guide Vinum.
Les raisins de la Favola Bianco del Ticino DOC de Tenuta Castello di Morcote sont refroidis et pressés à froid pour permettre une extraction importante des arômes. Fermentation en barriques inox à température contrôlée, absence de fermentation malolactique.
Il est mis en bouteille 6 mois après la vinification et complète un mois d'élevage en bouteille.
Son terroir se trouve à Sottoceneri (Lugano et mendrisiotto), au Tessin. Sols granitiques typiques du massif des Alpes du Sud, avec des traces de calcaire. Vignoble en position vallonnée, altitude 300/400 mètres au-dessus du niveau de la mer.