Détails
Depuis 1850, la famille Lequio s'est installée au sommet de la colline Serragrilli, à Neive, entre les Langhe et le Monferrato, où elle produit des vins raffinés tels que Barolo, Barbaresco, Barbera d'Alba, Roero del Gavi et Dolcetto d ' Alba et évidemment les Langhe et Nebbiolo.
L'une des caractéristiques de cette cave qui produit des vins piémontais de haute qualité est la présence incontestée de femmes entrepreneurs.
Dans l'entreprise TRE DONNE, les travaux sont effectués dans le strict respect de la nature, donc sans l'utilisation de substances chimiques nuisibles à la qualité des raisins et donc du vin produit.
Grâce à leur passion pour le monde du vin, TRE DONNE a remporté de nombreux prix internationaux dans le secteur du vin.
Pour n'en nommer que quelques-uns: Mundus (Allemagne), Basel Weinmesse (Suisse), International Wine Challenge (Ukraine), American Wine Society (États-Unis).
La vinification du Roero Arneis DOCG Donna Chiara se fait par pressurage avec cryomacération à basse température en l'absence d'oxygène et une fermentation à température contrôlée en acier. Le moût reste sur les lies pendant quatre mois avec batonnage continu, puis des filtrations sont effectuées pour stabiliser le vin à basse température, qui peut ensuite être mis en bouteille au printemps.
L'affinage se fait toujours en bouteille et dure au moins 6 mois.
La période de récolte se situe généralement à la mi-septembre.