Si le prosecco et le champagne vous donnent mal à la tête, mais que vous ne voulez pas renoncer au plaisir des bulles, alors lisez les remèdes efficaces dans cet article sur deux des vins les plus appréciés au monde.

Vous devez acheter du prosecco ou du champagne mais vous ne savez pas lequel choisir pour éviter le mal de tête ? Pour profiter des festivités, il suffit de prendre quelques précautions et surtout de connaître les causes du mal de tête déclenché par les "bulles".

Débarrassons le champ des clichés.


Pourquoi un mal de tête survient-il après avoir bu du prosecco ou du champagne ?

Il y a ceux qui se disent intolérants, ceux qui accusent les sulfites, ceux qui renoncent à une flûte de prosecco ou de champagne pour ne pas "se mélanger" avec le vin rouge servi au dîner... En fait, ce ne sont pas là les causes des maux de tête qui se pressent, après avoir bu ces grands vins blancs.

La migraine qui peut survenir après la prise de prosecco ou de champagne est due à la présence d'amines biogènes. Il s'agit de substances libérées naturellement lors de la vinification. Au cours de ce processus, les bactéries lactiques contenues dans le moût ou le vin donnent naissance à ces composés azotés, dérivés d'acides aminés spécifiques.

Les amines biogènes peuvent avoir des effets indésirables sur certaines personnes et déstabiliser le bien-être général de l'organisme (sans conséquences graves cependant) : les maux de tête, les nausées ou les crampes abdominales disparaissent en quelques heures ou le lendemain au plus tard.

Ce que l'on ignore souvent, c'est que ces mêmes amines biogènes sont également présentes dans de nombreux aliments et parfois à des concentrations supérieures à celles du prosecco ou du champagne ! Le poisson, certains types de légumes, les jus de fruits, la viande et le fromage... Notre corps est naturellement prédisposé au processus de désintoxication, il ne subit donc pas les effets négatifs de l'ingestion de ces substances. Au contraire, les amines sont une présence active dans notre corps et sont indispensables pour assurer d'importantes fonctions physiologiques (elles régulent la température du corps, le pH de l'estomac et l'activité cérébrale, par exemple).

Alors, que se passe-t-il lorsque vous buvez du prosecco ou du champagne ? Pourquoi le corps n’élimine-t-il pas les amines et le mal de tête notoire survient ?

Il y a deux problèmes principaux :

  1. Les quantités ingérées sont élevées et la présence massive d'éthanol ne permet pas d'éliminer les amines.
  2. L'action détoxifiante de l'organisme n'est pas activée en raison de la prise concomitante de médicaments, par exemple.

À cela, il faut ajouter que, dans le cas de personnes particulièrement sensibles, si le prosecco ou le champagne est dégusté au cours d'un dîner à base d'aliments riches en amines (poisson et fromage en premier lieu), le mélange devient explosif et un malaise et une gêne générale apparaissent.


Quelles sont les amines biogéniques les plus courantes ?

  1. L'histamine : elle est inflammatoire et la principale cause des maux de tête. Elle peut également provoquer des nausées et des vomissements, des éruptions cutanées et des problèmes respiratoires. On le trouve dans les extraits de levure, le poisson en conserve, le fromage, les tomates et les épinards, le tofu et le ketchup.
  2. Tyramine : en plus de déclencher la migraine, elle provoque une hypersalivation et une hypertension. Elle déclenche le processus particulier de vasodilatation/vasoconstriction qui rend la pression intracrânienne instable et donne une sensation d'ivresse. On le trouve dans les bananes, les avocats, les prunes, les oranges, les framboises, les tomates, les saucisses, le poisson et le fromage.
  3. Phényléthylamine : provoque la migraine et augmente la pression sanguine. Il est présent dans les aliments fermentés et le chocolat.

Mal de tête après avoir bu du prosecco ou du champagne : quels sont les remèdes ?

Si vous ne voulez pas renoncer à un verre de bulles, l'important est de prendre quelques petites mesures pour limiter l'apparition éventuelle d'effets indésirables.

  1. Évitez de le combiner avec de la mauvaise nourriture : si vous êtes particulièrement sensible, il vaut mieux éviter de manger du poisson (surtout du maquereau), de la viande rouge, du chocolat ou des fruits, si vous avez décidé de célébrer une soirée spéciale avec des "bulles".
  2. Sirotez de l'eau en même temps : n'oubliez pas de garder un verre d'eau à portée de main, à siroter avant le prosecco ou le champagne. Il maintient un bon niveau d'hydratation, ce qui limite l'apparition des maux de tête. Cela pour la simple raison que la détoxication du foie se fait par la peau (sueur) et l'urine : l'eau, de ce point de vue, aide à expulser les substances toxiques.
  3. N'ingérez pas plus de sucre à ce moment-là : l'association du sucre avec du prosecco ou du champagne amplifie la migraine. Peu importe le prix, vous devrez renoncer... Si vous préférez une bonne flûte pour siroter, il vaut mieux alors éviter les sucreries et les gâteaux pendant la fête.

Pour conclure, nous avons débarrassé le terrain des clichés et inclus le mécanisme à la base du mal de tête, après avoir siroté un verre de prosecco ou de champagne.

La consommation d'alcool ne doit être strictement évitée que dans les cas avérés d'allergies.

Il est important de savoir, cependant, que l'allergie à l'éthanol est très rare et donc encore peu étudiée. Si, en revanche, l'intolérance est déclenchée par les levures (plus précisément par les substances libérées lors de la levée), il faut alors éviter ces vins blancs. Mais en même temps, vous devez veiller à éliminer de votre alimentation le pain, la pizza, les biscuits et le fromage et ne pas blâmer uniquement le vin !

Si vous êtes un amateur de bulles, alors ce n'est pas le cas de vous priver de ce plaisir pour la vie.

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