Des produits de la plus haute qualité, célébrés dans le monde et étroitement liés les uns aux autres : pourtant, dire que le champagne et le vin mousseux sont identiques (seulement, produits dans des régions différentes) pourrait être considéré comme une hérésie par ceux qui apprécient le plus le monde des bulles. Au-delà des controverses et des rivalités dictées par le nationalisme, le champagne et le vin mousseux ont beaucoup en commun, mais se distinguent par la qualité des raisins utilisés et des méthodes de production, ainsi que par le prestige des appellations exclusives d'origine géographique.

 

 

Méthodes de production

La méthode classique d'élaboration du champagne, appelée Champenoise en France, suit des règles strictes et précises, comme s'il s'agissait d'une véritable liturgie de la vinification : les seuls raisins autorisés, si l'on veut obtenir le nom de champagne, sont le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay, cultivés exclusivement dans la région qui donne le nom au produit, sur des terrains inscrits et situés environ 150 kilomètres au nord-est de Paris. Suivi en Italie pour la production, par exemple, de Franciacorta, il diffère de la méthode Martinotti, qui implique une seconde fermentation en autoclave (et non en bouteille), et permet l'utilisation d'une plus grande variété de raisins.

 

  

Un vin mousseux médaillé d'or

Toujours passionnés par les bulles, nous avons eu la chance de rencontrer dans nos recherches un petit chef-d'œuvre de vin mousseux, né au cœur du Trentin et immédiatement lauréat incontesté de nombreux prix dans l'industrie. Le Spumante Metodo Classico R Riserva R Riserva Brut Trento DOC de la Cantina Rotaliana a remporté des prix, y compris les médailles d'or du WineHunter Award 2018 au Merano Wine Festival et Mundus Vini (Meiningers Weinwelt 2019). Né de l'union habile de 25% de Pinot Noir et 75% de Chardonnay (deux des trois cépages qui composent le cœur du champagne), il apporte fraîcheur et minéralité, notes sucrées, goût soyeux et cisaillement léger. Excellent tout au long du repas, il donne le meilleur de lui-même accompagné d'entrées, de viandes, de crustacés et de fromages affinés.

 

 

Le vin mousseux qui vient des profondeurs

Pour ceux qui recherchent un vin résolument insolite, capable de surprendre leurs amis par son originalité et en même temps par sa haute qualité, nous avons sélectionné l'Abissi Spumante Metodo Classico Portofino DOC Riserva Marina de la Società Agricola Ligurienne Bisson. Pendant 26 mois, ce vin mousseux est élevé dans les profondeurs de la Baie du Silence de Sestri Levante, où les bouteilles sont enfermées dans une cage métallique et laissées à une profondeur de 60 mètres à une température constante +15 °. Le résultat du processus de mousseux, bercé par les courants marins, est un vin complexe, au goût intense et sec, long et riche en minéraux.

 

 

Un monde à découvrir

Si vaste et si varié, le monde des bulles SellWine est une planète à découvrir, capable de satisfaire à la fois les amateurs de solutions et de produits plus traditionnels, et les amateurs en quête de vins originaux et jamais dégustés auparavant. La prestigieuse Vénétie, le Trentin émergent, la surprenante Ligurie et notre Tessin (grâce au Spumante Brut Bucaneve Bianco di Merlot Ticino DOC de la Cantina Giubiasco sont les régions représentées dans la sélection des grandes bulles du SellWine.