Le vin a une âme vivante

 

Le processus de numérisation progressive de nos vies a permis de réaliser à distance, grâce à des supports technologiques, de nombreuses activités que nous pensions impossibles à réaliser aujourd'hui en numérique. Le conseil dans de nombreux domaines est passé de la rencontre en personne à la vidéoconférence, du chat de support au consultant virtuel capable de comprendre, de traiter et de répondre grâce à une intelligence artificielle de plus en plus avancée. Entre les loges virtuelles où l'on peut essayer des vêtements sur un scan 3D de son corps et les expériences de réalité augmentée qui nous montrent les villes telles qu'elles étaient il y a des siècles, nous nous sommes demandés : peut-on même numériser la dégustation d'un vin ?

 

 

Caractéristiques organoleptiques

En tant qu'amoureux du vin, ce n'est pas une expérience nouvelle pour nous de devoir choisir entre différents vins (à découvrir, à commercialiser ou simplement à commander en ligne) sur la base des informations disponibles sur le site du producteur. Et c'est dans cette phase que nous trouvons extrêmement utile que le producteur lui-même (ou, mieux, son vigneron) ait investi du temps et de l'expertise dans la préparation d'une fiche organoleptique : ceci, résumant les sensations visuelles, olfactives et gustatives offertes par chaque vin, est pour l'utilisateur un élément primordial pour comprendre si le produit peut se conformer à son goût.

 

 

Les trois phases de la dégustation

Des trois phases, l'analyse visuelle est certainement celle qui perd le moins d'efficacité dans le monde numérique : la couleur, la transparence, le perlage et les arcs qui se forment à l'intérieur du verre dans le cas des vins structurés peuvent nous donner de grandes indications même en photographie. En ce qui concerne les caractéristiques perceptibles à l'odorat et au goût, le processus de numérisation est nettement plus complexe : pour ces éléments, il suffit de se fier à la carte, qui peut cependant nous aider énormément dans le choix du vin qui nous convient le mieux.

 

 

Notre engagement envers l'expérience client

Une expérience complète de dégustation digitale n'est pas possible aujourd'hui, et d'un certain point de vue nous en sommes heureux : en tant qu'amateurs de vin nous sommes fascinés par les aspects les plus liés au territoire et à la nature, à la tradition, à un produit qui pour être apprécié nous oblige vraiment (et pour cela nous devons le remercier) à éteindre les appareils numériques et à nous asseoir à une table.

 

Cependant, conscients des merveilleuses opportunités offertes par le monde numérique, nous avons développé notre boutique de vin en ligne dans le but de permettre à l'utilisateur d'obtenir rapidement toutes les informations clés pour connaître chaque produit de notre cave. Aimant chaque vin comme si nous étions nous-mêmes le producteur, nous avons fourni à chacun d'eux une fiche de caractéristiques organoleptiques complète avec des détails sur les trois phases. Pour chaque produit, nous avons également inclus des combinaisons culinaires recommandées pour apprécier le vin dans son expression maximale.

 

Déguster du vin en ligne n'est pas possible aujourd'hui, mais nous nous engageons chaque jour pour que l'expérience de nos clients sur www.sellwine.ch soit meilleure, plus intense et sensorielle que possible.