Un siècle d'histoire dédié au vin



Les origines de la cave

La cave Nino Franco Spumanti est une cave historique avec 100 ans de vie vécue de 1919 à 2019 et avec un haut niveau d'attention et une recherche continue de la qualité.

L'entreprise est située à Valdobbiadene, une petite ville au nord de Venise, où Glera, le raisin utilisé pour produire le Prosecco, a toujours été cultivé. Il s'agit d'une entreprise familiale et comme ils se nomment eux-mêmes, ils sont une famille d'"artisans" de Prosecco.

Les collines de Conegliano Valdobbiadene ont été inscrites au patrimoine mondial de l'UNESCO en juillet 2019, ce qui rend les célébrations du premier siècle de l'histoire du vignoble encore plus importantes.

L'entreprise est maintenant dans sa quatrième génération, a été fondée par son grand-père Antonio en 1919, puis dirigée par son fils Nino et maintenant par son petit-fils Primo Franco, qui avec son épouse Annalisa et sa fille Silvia continuer cette longue tradition de vinification.

Au cours des 20 dernières années, l'entreprise s'est principalement concentrée sur l'amélioration de la qualité de ses vins, efforts qui sont maintenant régulièrement récompensés par les innombrables prix italiens et internationaux que les vins de la cave parviennent à gagner.

 

 

 

Les vignobles de l'excellence de Prosecco

Les vins de Nino Franco Spumanti proviennent aujourd'hui de petites parcelles et d'une étude attentive et d'une recherche continue de qualité dans l'industrie vitivinicole, dans le but et évidemment le désir de démontrer les différentes expressions que le Prosecco peut offrir.

L'entreprise possède 3 vignobles différents qui représentent l'excellence de Prosecco.

 

Riva San Floriano

Dans ce vignoble, dont le nom RIVA signifie vignoble très pentu, les raisins ont toujours été cultivés et il est situé sur un petit promontoire dominant la place principale du village de Valdobbiadene.

C'est de ce vignoble que proviennent les raisins de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Vigneto della Riva di S. Floriano, un vin récompensé par la médaille d'or au prestigieux concours des Champagne and Sparkling Wine World Championships 2019.

 

Grave Di Stecca

De la colline du vignoble de SAN FLORIANO on peut voir le vignoble de GRAVE DI STECCA, un lieu extraordinaire et fascinant, est un petit CLOS (terme français pour un beau vignoble entouré d'un mur, un surnom utilisé en particulier en Bourgogne) avec un microclimat particulier. En 1992, la famille a planté son premier vignoble à partir d'une sélection de bois provenant de vieilles vignes.

Grave Di Stecca Valdobbiadene Spumante Brut est produit à partir des raisins de ce vignoble et est considéré comme l'un des 10 meilleurs vins mousseux de Valdobbiadene par une revue récente par Decanter.

 

NODI

Le NODI est un petit vignoble aussi appelé COL DEL VENT qui veut rappeler avec son nom la vitesse du vent mais aussi les noeuds typiques des plantes de la Glera. Ce vignoble abrite des plantes centenaires, témoins silencieux de la longue histoire du Prosecco.

À partir des raisins de ce vignoble est produit le Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Superiore Brut Nodi une autre étoile brillante de la cave, un vin a également décerné la médaille d'or dans le prestigieux concours des Champagne and Sparkling Wine World Championships 2019.

 

 

Les prix

Il ya beaucoup de prix et d'excellentes critiques d'experts dans le domaine que les vins de la cave ont été en mesure de gagner, nous énumérons seulement quelques-uns :

Tom Stevenson's Champagne and Sparkling Wine World Championships

The guide by James Suckling

- Eric Asimov of the New York Times

Falstaff Magazine

Robert Parker of Wine Advocate

Michaela Morris Wine Writer for Decanter Premium

Comme chacun le sait, le succès d'un vin dépend aussi de l'autorité de ceux qui en parlent et le jugent, Nino Franco Spumanti peut se vanter d'une longue histoire de grands succès.

 

L'art de l'accueil à la cave

La volonté de ne créer que ce qu'il y a de mieux dans le secteur vitivinicole signifie aussi pouvoir partager les efforts et les résultats obtenus avec tous ceux qui aiment faire l'expérience de la beauté du vignoble et des excellents vins qu'il produit.

Annalisa, épouse de Primo Franco, s'occupe aujourd'hui principalement de cet aspect et c'est l'accueil et la convivialité que la cave offre à travers un prestigieux relais la "Villa Barberina", une résidence d'époque située à Valdobbiadene que la famille Franco a acquise en 2004 et rénovée pour en faire un lieu enchanteur de séjour entouré de verdure et d'arbres.

 

 

100 ans de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

SellWine a inclus dans sa boutique en ligne plusieurs propositions de cette prestigieuse cave, tous les vins Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG de haute qualité que nous espérons sera apprécié par beaucoup.

 En vertu du centenaire de la cave, les différentes étiquettes ont été embellies avec le logo des 100 ans, rendant ces bouteilles encore plus désirables, parfaites pour une idée cadeau.

 

Écrit par Angelica Terzi/SellWine