Dettagli
La Tenuta Castello di Morcote sorge sul promontorio dell’Arbostora circondata dal Lago di Lugano, un luogo estremamente affascinante e che viene sapientemente gestito da Gaby Gianini, l’anima delle Tenuta.
172 ettari di azienda agricola con 7 ettari di vigneti terrazzati con uve al 90% Merlot e 10% Cabernet Franc con un suolo di origine porfirica unico nel suo genere in tutto il Ticino.
La Tenuta ha convertito tutta la sua produzione di vini in cultura biologica e dopo un decennio di sperimentazioni in biodiversità nei vigneti, nel 2017 il vigneto del Castello di Morcote è stato il primo vigneto di 7 ettari in Ticino a ricevere la certificazione BIO federale.
La Tenuta Casello di Morcote è stata confermata nel 2018 tra le migliori cantine svizzere dalla guida Gault&Millau e tra le TOP 150 dalla guida Vinum.
Le uve del Favola Bianco del Ticino DOC della Tenuta Castello di Morcote vengono raffreddate e spremute a freddo per permettere un’estrazione importante degli aromi. Fermentazione in botti di acciaio inox a temperatura controllata, assenza di malolattica.
Viene imbottigliato dopo 6 mesi dalla vinificazione e compie un ulteriore mese di affinamento in bottiglia.
Il suo Terroir è nel Sottoceneri (luganese e mendrisiotto), Ticino. Tipici suoli granitici del massiccio sudalpino, con presenza di tracce di calcare. Vigneti in posizione collinare, altitudine 300/400 metri s.l.m.