Dettagli
La Tenuta Castello di Morcote sorge sul promontorio dell’Arbostora circondata dal Lago di Lugano, un luogo estremamente affascinante e che viene sapientemente gestito da Gaby Gianini, l’anima delle Tenuta.
172 ettari di azienda agricola con 7 ettari di vigneti terrazzati con uve al 90% Merlot e 10% Cabernet Franc con un suolo di origine porfirica unico nel suo genere in tutto il Ticino.
La Tenuta ha convertito tutta la sua produzione di vini in cultura biologica e dopo un decennio di sperimentazioni in biodiversità nei vigneti, nel 2017 il vigneto del Castello di Morcote è stato il primo vigneto di 7 ettari in Ticino a ricevere la certificazione BIO federale.
La Tenuta Casello di Morcote è stata confermata nel 2018 tra le migliori cantine svizzere dalla guida Gault&Millau e tra le TOP 150 dalla guida Vinum.
Il processo di vinificazione di Il Moro Merlot IGT Svizzera Italiana è di di tipo tradizionale, con macerazione a contatto con le bucce per 8-10 giorni, a temperatura controllata.
L'affinamento avviene a dipendenza delle annate, questo vino può subire un passaggio in legno, ma in linea generale viene lasciato in vasche d’acciaio inox per 8 mesi. opo l’assemblaggio, il vino viene affinato ulteriormente per 6 mesi in bottiglia.