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  • Tenuta CASTELLO DI MORCOTE Merlot vino rosso Ticino DOC Biologico Tenuta CASTELLO DI MORCOTE Merlot vino rosso Ticino DOC Biologico

Tenuta CASTELLO DI MORCOTE Merlot Ticino DOC Biologico 2019

Tenuta Castello di Morcote

Breve descrizione

Il Castello di Morcote Merlot Ticino DOC della Tenuta Castello di Morcote deve il suo nome alla terra da cui nasce.


Proviene dalle vigne della prestigiosa e splendida tenuta circondata dal Lago di Lugano in un terroir unico nel suo genere di origine porfirica che dona a questo vino delle caratteristiche speciali e di elevata qualità.


Un vino rosso ticinese elegante, piacevole, di notevole longevità e che viene affinato in barriques di rovere francese per 12 mesi.


Un vino indimenticabile una volta assaggiato.


Uve provenienti da agricoltura biologica – certificazione CH-BIO-006


 

Wine file

Gradazione 13.50
Annata 2019
Vitigno Cabernet Franc, Merlot
Riconoscimenti Ticino DOC Merlot
Formato 75 CL
Temperatura di servizio 16°-17° C
Paese Svizzera
Regione Ticino

Disponibilità: Non disponibile

CHF 47.00
1 bottiglia
 

Dettagli

La Tenuta Castello di Morcote sorge sul promontorio dell’Arbostora circondata dal Lago di Lugano, un luogo estremamente affascinante e che viene sapientemente gestito da Gaby Gianini, l’anima delle Tenuta.

172 ettari di azienda agricola con 7 ettari di vigneti terrazzati con uve al 90% Merlot e 10% Cabernet Franc con un suolo di origine porfirica unico nel suo genere in tutto il Ticino.

La Tenuta ha convertito tutta la sua produzione di vini in cultura biologica e dopo un decennio di sperimentazioni in biodiversità nei vigneti, nel 2017 il vigneto del Castello di Morcote è stato il primo vigneto di 7 ettari in Ticino a ricevere la certificazione BIO federale.

La Tenuta Casello di Morcote è stata confermata nel 2018 tra le migliori cantine svizzere dalla guida Gault&Millau e tra le TOP 150 dalla guida Vinum.

Il Castello di Morcote Merlot Ticino DOC della Tenuta Castello di Morcote nasce da un suolo a composizione granitico-porfirica, caratteristica peculiare del promontorio dell’Arbostora. Altitudine compresa tra 300 e 450 metri s.l.m.; microclima conferito dallo specchio lacustre, esposizione a sud/sud-est.

Il suo processo di vinificazione avviene con il metodo classica bordolese con permanenza a contatto con le bucce per circa 20 giorni in tini di legno troncoconici a temperatura controllata. Rimontaggi e follature manuali.

Il suo affinamento avviene almeno 12 mesi in barriques nuove e usate di rovere francese e di varie carature. Ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista Colore rosso ciliegia intenso, concentrato e profondo.
All'olfatto Al naso profumo complesso con sentore di amarene mature e spezie.
Al gusto Al palato l’equilibrio dei tannini ed una buona acidità conferiscono corpo, finezza ed eleganza.
Abbinamenti Un vino elegante per si abbina ad arrosti, carni rosse, primi piatti in genere.
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